Амина Абдуллина Призер 2 места конкурса «Лучший повар школы».
из Иссык-Атинского района Чуйской области работает в школьной столовой поваром. В комментарии Turmush 53-летняя героиня рассказала, что готовит детям, как в кафе.
По национальности она дунганка. Работает в Ивановской школе-гимназии №1. Призер 2 места конкурса «Лучший повар школы». Родилась 21 апреля 1967 года в городе Кант.
«В 1987 году окончила среднюю школу и в том же году поступила в техникум на кондитера. Трудовую деятельность начала в 2000 году в средней школе села Кен-Булун. В Ивановской школе-гимназии работаю десятый год, занимаю должность старшего повара. С 2016 года в нашей школе организована оптимизация школьного горячего питания от ВПП ООН. До пандемии горячим питанием обеспечивали 520 детей.
Благодаря выделенным правительством деньгам и дополнительной помощи родителей, наше меню богато разнообразной полезной едой. К примеру, есть жидкий бешбармак с мясом и зеленью, лагман, плов, гороховый суп, мастава, домашняя лапша и другие блюда. Даже в чай добавляем молоко, иногда лимон. Также есть компот, какао с молоком, куурма чай («жареный» чай). Дети устают ведь от одинаковой еды каждый день, поэтому стараемся составлять разнообразное меню. Вместо булочек пеку пироги», — делится повар Амина.
Она угощает родителей едой, чтобы те знали, чем питаются их дети. «За эти годы не было недовольств или возмущений со стороны родителей и детей. Если вдруг нас посещают родители, даю им попробовать свои блюда, так как они тоже выделяют средства. Еще хочу, чтобы они знали, что именно едят дети. Молодые повара из других школ приезжают учиться навыкам готовки, считают наши блюда вкусными. Периодически проводятся тренинги в этом направлении.
Какое бы блюдо не приготовила, люблю их украшать, красиво оформлять различной зеленью. На конкурс поваров приготовила картофельную запеканку и назвала ее «пирог по деревенски». Туда можно добавить мясо», — отметила она.
Амина Абдуллина●●●Амина Абдуллина19⇳Летом она выращивает овощи и зелень на земельном участке школы. Полученный урожай замораживает, чтобы использовать зимой.
«Зимой, когда на рынке продукты дорогие, используем свои замороженные продукты. Хочу, чтобы наша страна развивалась и каждая семья жила в достатке. Если страна будет развита, то будет уделяться особое внимание школам, а там и питанию детей. В какое-то время школьники не ели горячее в школах, так как не было условий. И как такие дети будут учиться?! Сейчас хоть немного проект горячего питания внедрили», — заключила А.Абдуллина.
У героини 3 сыновей и 6 внуков.
Комментарии